SAP PENTINGNYA SARAPAN PAGI
SATUAN ACARA PENYULUHAN
(SAP)
Pokok bahasan :
Sarapan Pagi
Sub Pokok Bahasan :
Pentingnya Sarapan Pagi
Sasaran :
Anak SD dan PAUD
Waktu : 1 x 60 menit
Tempat :
A. Tujuan Penyuluhan
1.
Tujuan Umum
Setelah mengikuti
penyuluhan, anak - anak dapat mengetahui tentang pentingnya sarapan pagi.
2.
Tujuan Khusus
Setelah diberikan
penyuluhan tentang pentingnya sarapan pagi, anak
- anak
diharapkan dapat :
-
Mengetahui manfaat sarapan pagi
-
Mengetahui jenis kandungan yang baik untuk sarapan pagi
-
Mengetahui akibat jika tidak sarapan pagi
-
Mengetahui kriteria sarapan pagi yang ideal
B. Materi (terlampir)
1.
Manfaat sarapan pagi
2.
Jenis kandungan yang baik untuk sarapan pagi
3.
Akibat tidak sarapan pagi
4.
kriteria sarapan pagi yang ideal
C. Kegiatan Penyuluhan
No
|
Tahapan
|
Kegiatan
|
Waktu
|
|
Penyuluhan
|
Peserta
|
|||
1
|
Pembukaan
|
-
Memberikan salam
-
Perkenalkan diri
|
Menanggapi
|
10
menit
|
2
|
Pemberian
materi
|
-
Memberikan penyuluhan tentang pentingnya
sarapan pagi tahap
demi tahap
-
Memberi kesempatan bertanya
-
Menjawab pertanyaan
|
Mendengarkan
dan menanggapi
|
30
menit
|
3
|
Evaluasi
|
-
Menggali pengetahuan sasaran dengan memberi pertanyaan
|
Dapat
memberi jawaban
|
10
menit
|
4
|
Penutup
|
-
Memberi salam
-
Penutup
|
|
10
menit
|
D. Metode
a.
Ceramah
b.
Tanya jawab
c.
Diskusi
E. Alat/Media
a.
Flip-chart
F. Evaluasi
1.
Apa saja manfaat sarapan pagi?
2.
Apa saja
jenis kandungan yang baik untuk sarapan pagi?
3.
Apa akibat tidak sarapan pagi?
4.
Apa saja kriteria sarapan pagi yang ideal
G. Sumber Pustaka
www.wordpress.com/pentingnya_sarapan_pagi/
6 Desember 2011
MATERI
Sarapan adalah salah satu rahasia untuk menjaga kesehatan. Waktu
sarapan bermula dari pukul 06.00 pagi sehingga pukul 10.00 pagi. Tak peduli seberapa
sibuknya Anda, penting mengisi bahan bakar untuk tubuh sehingga energi
terpenuhi sepanjang hari.
Manfaat sarapan pagi
Beberapa manfaat Sarapan pagi
antara lain :
v Menghasilkan
Energi Tubuh
v Bahan
Bakar untuk OTAK
v Rahasia
hidup sehat
v Rahasia
berat badan ideal
v Kemampuan
untuk mengambil ‘keputusan’ yang lebih baik
v Memberikan
‘MOOD’ yang nyaman sepanjang hari
Jenis kandungan
yang baik untuk sarapan pagi
1. Sarapan Karbohidrat
Di pagi hari, karbohidrat simple (cereal olahan, roti putih, roti panggang
atau makanan pokok lainnya) akan menyebabkan kenaikan level gula darah yang
mendadak, yang menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup
besar. Hasilnya adalah penurunan
tingkat kadar gula dalam darah dan keinginan untuk makan lebih banyak
karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Dan siklus naik turunnya
kadar gula dalam darah ini akan memperberat kerja pankreas dan memperlemahnya.
Inilah salah satu alasan utama penyebab Diabetes, Hypertensi dan kenaikan berat
badan.
Ketika
Anda Sarapan pagi dengan karbohidrat yang berasal dari roti tawar, mie, nasi,
dll akan menyebabkan gula darah Anda melonjak drastis dan menghasilkan
emisi besar Insulin. Insulin ini akan menyingkirkan gula dari gula darah, dan
menyebabkan Anda akan sering merasa lapar. Siklus ini berulang 2-3 kali
sehari. Tak heran, Anda sering Lapar dan Ngemil terus menjadi penyebab
Diabetes, Hypertensi dan Obesitas (kegemukan).
2. Sarapan yang baik Berdasarkan Protein &
Nutrisi
Sarapan seperti ini akan mensuplai badan kita dengan nutrisi penting dan
energi tanpa meningkatkan kadar gula dalam darah dan kadar insulin. Sarapan
pagi seperti ini akan menghindarikan kita dari ketergantungan terhadap
karbohidrat setiap hari. Dengan cara ini nafsu makan dapat terkontrol dengan
baik, keinginan makan makanan berkarbohidrat (cemilan, coklat, kue, junk food,
soft drink, nasi dan mie) akan berkurang. Sebagai hasilnya badan akan
menggunakan kelebihan lemak yang tersimpan dalam tubuh untuk mendapatkan energi
atau sebagai sumber energi.Hasilnya berat badan kita tidak akan bertambah dan
malah cenderung menurun.
Sarapan seperti ini menyediakan semua gizi vital dan energi tanpa menambah
kadar gula dan insulin. Hal ini juga mencegah terjadinya kelaparan sepanjang
hari. Anda akan merasa lebih sehat, fit, energik dan bugar, karena mampu
mengontrol keinginan untuk ngemil (gorengan, snack, coklat, biskuit, softdrink,
dll) dan tubuh Anda akan mendapat energi dari cadangan Lemak tubuh. Anda
akan merasa lebih bertenaga sepanjang hari.
Semua orang perlu sarapan pagi yang baik, dan lebih khusus lagi bagi :
v Orang-0rang
yang sering mengalami stress.
v Lingkungan kerja yang tidak sehat
v Perokok
v Pengkonsumsi
Alkohol
v Atlit
v Manula
v Ibu Hamil & Menyusui
v Anak kecil & pelajar
v Orang2
dengan kesehatan yang buruk
Akibat
tidak sarapan pagi
Saat Anda memutuskan tidak sarapan, gula darah Anda akan turun/drop di
bawah tingkat normal. Anda akan merasa kelaparan dan penurunan tingkat energy
sehingga sering gemetar. Ujung-ujungnya Anda akan kembali mengonsumsi
karbohidrat simple untuk mendapatkan peningkatan kadar gula dengan cepat untuk
mengatasi rasa lapar dan penurunan energi yang Anda alami.
Lagi-lagi Karbohidrat simple ini akan menyebabkan kenaikan level kadar gula
dalam darah secara mendadak yang menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin
yang cukup besar. Insulin akan mengambil kelebihan gula dalam darah dan
merubahnya menjadi lemak. Hasilnya adalah penurunan kadar gula dalam darah dan
keinginan untuk makan lebih banyak karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali
sehari. Dan siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja
pankreas dan memperlemahnya. Ini adalah salah satu alasan utama penyebab
diabetes, tekanan darah tinggi dan kenaikan berat badan.
Kriteria Sarapan Pagi yang Ideal antara lain :
1.
Memberikan tubuh kita semua nutrisi yang
penting
2.
Memberikan tubuh kita untuk energi yang
baik sepanjang hari
3.
Memberikan tubuh kita asupan air yang baik
4.
Membantu menjaga tingkat kadar gula dalam
darah kita tetap normal
Kalo penjelasannya untuk anak anak TK langsung mbak? Itu sepertinya terlalu rumit untuk mereka
BalasHapus