SAP GIZI IBU HAMIL




SATUAN ACARA PENYULUHAN
TENTANG GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL

Pokok bahasan            : Gizi Seimbang
Sub Pokok Bahasan    : Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
Waktu                                     : 30 Menit
Tanggal                       :
Sasaran                        :
Pelaksana                    :  TIM MAHASISWA
                                     
A.    Tujuan
1.      Tujuan Intruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan ibu hamil dapat memahami tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2.      Tujuan Intruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan ibu dapat :
a)      Menjelaskan pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)      Menguraikan manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
c)      Menyebutkan akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d)      Menyebutkan makanan yang baik untuk ibu hamil.
e)      Menyebutkan jenis makanan yang bergizi

B.     Materi :

a)         Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)        Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
c)         Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d)        Makanan yang baik untuk ibu hamil.
e)         Jenis makanan yang bergizi




C. Kegiatan penyuluhan
No
Tahapan
Kegiatan
Media
Metode
Waktu
Penyuluh
Sasaran
1.
Pembukaan
a.    Memberikan salam
b.    Memperkenalkan diri
c.    Menjelaskan tujuan
·        Menjawab
·        Mendengarkan

·        Mendengarkan



·      Ceramah
·      Tanya jawab
5 menit
2.
Pelaksanaan
a.    Apersepsi
b.    Menjelaskan materi :
1)   Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2)   Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
3)   Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4)   Makanan yang baik untuk ibu hamil.
5)   Jenis makanan yang bergizi
c.    Memberi kesempatan kepada sasaran untuk bertanya
·        Menjawab
·        Mendengarkan
·        Memperhatikan














·        Bertanya
·   Lembar
Balik
·      Laptop





·      Ceramah
·      Tanya jawab
20  menit
C
3.
Penutup
a.    Evaluasi
1.    Bertanya
2.    Merangkum
3.    Memberi salam
·           Menjawab pertanyaan
·        Menjawab salam

·      Ceramah
·      Tanya jawab
10 menit

D. Sumber
1.      Pusat penyuluhan kesehatan masyarakat Depkes RI. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang.
2.      SPAG Surabaya. Gizi Untuk Calon Ibu. Wyeth Ayerst Internasional.


E. Evaluasi
Essay lisan :
1.    Menjelaskan pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2.    Menguraikan manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
3.    Menyebutkan akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4.    Menyebutkan makanan yang baik untuk ibu hamil.
5.    Menyebutkan jenis makanan yang bergizi









MATERI PENYULUHAN

GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL
A.    Pengertian
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil. Makanan dengan gizi seimbang dapat diperoleh dari karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga, protein sebagai sumber zat pembangun, serta vitamin dan mineral sebagai zat pengatur. Kebutuhan nutrien akan meningkat selama hamil, namun tidak semua kebutuhan nutrien meningkat secara proporsional
B.     Manfaat
Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil sangat penting untuk :
1.      Menjaga kesehatan ibu hamil
2.      Menjaga ksesehatan janin yang ada dalam kandungan
3.       Persiapan untuk menghadapi persalinan
C.    Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi

1.      Pengaruh untuk ibu hamil       :
a.       Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b.      Perdarahan dalam masa kehamilan
c.       Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d.      Anemia/kurang darah
2.      Pengaruh waktu persalinan     :
a.       Persalinan sulit dan lama
b.      Persalinan sebelum waktunya (premature)
c.       Perdarahan setelah persalinan
3.      Pengaruh pada janin                :
a.       Keguguran
b.      Bayi lahir mati
c.        Cacat bawaan
d.      Anemia pada bayi
e.       Berat badan lahir rendah


D.    Makanan yang baik bagi ibu hamil

1.      Makanan yang terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah-buahan.
2.      Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan bagi bayi yang dikandungnya.
3.      Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4.      Bila nafsu makan berkurang :
a.       Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b.      Makanan dibuat berganti-ganti.
c.       Memilih makanan yang paling disukai.
E.     Jenis makanan yang bergizi

1)   Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga, antara lain : mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2)   Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau, dll.
3)   Zat pengatur
Makanan yang mengatur zat pengatur antara lain : kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nangka, mangga, dll.

F.      Menu Makanan Seimbang Bagi Ibu Hamil
Hal yang perlu diperhatikan ibu hamil dalam mengatur menu makanan selama hamil, antara lain:
  1. Menghindari mengkonsumsi makanan kaleng, makanan manis yang berlebihan, susu berlemak dan makanan yang sudah tidak segar.
  2. Ibu hamil sebaiknya makan teratur sedikitnya tiga kali sehari.
  3. Hidangan yang tersusun dari bahan makanan bergizi.
  4. Mempergunakan aneka ragam makanan yang ada.
  5. Memilih dan membeli berbagai macam bahan makanan yang segar.
  6. Mengurangi bahan makanan yang banyak mengandung gas, seperti sawi, kool, kubis dan lain-lain.
  7. Mengurangi bumbu yang merangsang, seperti pedas, santan kental.
  8. Menghindari merokok dan minum-minuman keras.
Pada dasarnya menu makanan untuk ibu hamil, tidak banyak berbeda dari menu sebelum hamil. Oleh karena itu, diharapkan tidak ada kesulitan dalam pengaturan menu selama hamil.
Bahan makanan yang dianjurkan dikonsumsi dalam sehari, antara lain:
Porsi
Roti, serealia, nasi dan mie
6 piring/porsi
Sayuran
3 mangkuk
Buah
4 potong
Susu, yoghurt dan atau keju
2 gelas
Daging, ayam, ikan, telur dan kacang-kacangan
3 potong
Lemak, minyak
5 sendok teh
Gula
2 sendok makan
Kebutuhan makanan ibu hamil per hari (sumber: Widya Karya Pangan dan Zat Gizi Indonesia)
Jumlah yang Dibutuhkan
Jenis Zat Gizi
10 porsi nasi/pengganti
2 sdm gula
4 sdm minyak goreng
7 porsi terdiri dari:
2 ptg ikan/daging, @ 50 gr
3 ptg tempe/tahu, @50-75 gr
1 porsi kacang hijau/merah
Sumber zat pengatur
7 porsi terdiri dari :
4 porsi sayuran berwarna @ 100 gr
3 porsi buah2an @ 100 gr
Susu
2-3 gelas
Contoh menu makanan dalam sehari bagi ibu hamil
Bahan Makanan
Porsi Hidangan Sehari
Jenis Hidangan
Nasi
5 + 1 porsi
Makan pagi: nasi 1,5 porsi (150 gram) dengan ikan/daging 1 potong sedang (40 gram), tempe 2 potong sedang (50 gram), sayur 1 mangkok dan buah 1 potong sedang
Sayuran
3 mangkuk
Buah
4 potong
Tempe
3 potong
Makan selingan: susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang
Daging
3 potong
Susu
2 gelas
Makan siang: nasi 3 porsi (300 gram), dengan lauk, sayur dan buah sama dengan pagi
Selingan: susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang
Makan malam: nasi 2,5 porsi (250 gram) dengan lauk, sayur dan buah sama dengan pagi/siang
Selingan: susu 1 gelas
Minyak
2 gelas
Gula
2 sendok makan
Menu di atas dapat divariasikan dengan bahan makanan penggantinya, sebagai berikut:
Bahan Makanan Pengganti
1 porsi nasi (100 gram)
Roti 3 potong sedang (70 gram), kentang 2 biji sedang (210 gram), kue kering 5 buah besar (50 gram), mie basah 2 gelas (200 gram), singkong 1 potong besar (210 gram), jagung biji 1 piring (125 gram), talas 1 potong besar (125 gram), ubi 1 biji sedang (135 gram)
1 potong sedang ikan (40 gram)
1 potong kecil ikan asin (15 gram), 1 sendok makan teri kering (20 gram), 1 potong sedang ayam tanpa kulit (40 gram), 1 buah sedang hati ayam (30 gram), 1 butir telur ayam negeri (55 gram), 1 potong daging sapi (35 gram), 10 biji bakso sedang (170 gram) dan lainnya
1 mangkuk (100 gram) sayuran
Buncis, kol, kangkung, kacang panjang, wortel, labu siam, sawi, terong dan lainnya.
1 potong buah
1 potong besar papaya (110 gram), 1 buah pisang (50 gram), 2 buah jeruk manis (110 gram), 1 potong besar melon (190 gram), 1 potong besar semangka (180 gram), 1 buah apel (85 gram), 1 buah besar belimbing (140 gram), 1/4 buah nenas sedang (95 gram), 3/4 buah mangga besar (125 gram), 9 duku buah sedang (80 gram), 1 jambu biji besar (100 gram), 2 buah jambu air sedang (110 gram), 8 buah rambutan (75 gram), 2 buah sedang salak (65 gram), 3 biji nangka (45 gram), 1 buah sedang sawo (85 gram), dan lainnya.
2 potong sedang tempe (50 gram)
Tahu 1 potong besar (110 gram), 2 potong oncom kecil (40 gram), 2 sendok makan kacang hijau (20 gram), 2,5 sendok makan kacang kedelai (25 gram), 2 sendok makan kacang merah segar (20 gram), 2 sendok makan kacang tanah (15 gram), 1,5 sendok makan kacang mete (15 gram), dan lainnya.
1 gelas susu sapi (20 cc)
4 sendok makan susu skim (20 gram), 2/3 gelas yogurt non fat (120 gram), 1 potong kecil keju (35 gram), dan lainnya.
Minyak kelapa 1 sendok the (5 gram)
avokad 1/2 buah besar (60 gram), 1 potong kecil kelapa (15 gram), 2,5 sendok makan kelapa parut (15 gram), 1/3 gelas santan (40 gram), dan lainnya.
Gula pasir 1 sendok makan (13 gram)
1 sendok makan madu (15 gram)

 

Komentar

Postingan Populer