SAP GIZI IBU HAMIL
SATUAN ACARA
PENYULUHAN
TENTANG GIZI
SEIMBANG PADA IBU HAMIL
Pokok bahasan :
Gizi Seimbang
Sub Pokok Bahasan :
Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
Waktu :
30 Menit
Tanggal :
Sasaran :
Pelaksana : TIM MAHASISWA
A. Tujuan
1. Tujuan Intruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan ibu
hamil dapat memahami tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2. Tujuan Intruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan ibu
dapat :
a) Menjelaskan
pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b) Menguraikan manfaat
makanan bergizi untuk ibu hamil
c) Menyebutkan
akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d) Menyebutkan
makanan yang baik untuk ibu hamil.
e) Menyebutkan
jenis makanan yang bergizi
B. Materi :
a)
Pengertian
tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)
Manfaat
makanan bergizi untuk ibu hamil
c)
Akibat bila
ibu hamil kekurangan gizi.
d)
Makanan yang
baik untuk ibu hamil.
e)
Jenis
makanan yang bergizi
C. Kegiatan
penyuluhan
No
|
Tahapan
|
Kegiatan
|
Media
|
Metode
|
Waktu
|
|
Penyuluh
|
Sasaran
|
|||||
1.
|
Pembukaan
|
a.
Memberikan salam
b.
Memperkenalkan diri
c.
Menjelaskan tujuan
|
·
Menjawab
·
Mendengarkan
·
Mendengarkan
|
|
· Ceramah
· Tanya
jawab
|
5 menit
|
2.
|
Pelaksanaan
|
a.
Apersepsi
b.
Menjelaskan materi :
1)
Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2)
Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
3)
Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4)
Makanan yang baik untuk ibu hamil.
5)
Jenis makanan yang bergizi
c.
Memberi kesempatan kepada
sasaran untuk bertanya
|
·
Menjawab
·
Mendengarkan
·
Memperhatikan
·
Bertanya
|
· Lembar
Balik
· Laptop
|
· Ceramah
· Tanya
jawab
|
20 menit
|
C
3.
|
Penutup
|
a.
Evaluasi
1.
Bertanya
2.
Merangkum
3.
Memberi salam
|
·
Menjawab pertanyaan
·
Menjawab salam
|
· Ceramah
· Tanya
jawab
|
10 menit
|
D. Sumber
1.
Pusat
penyuluhan kesehatan masyarakat Depkes RI. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang.
2.
SPAG
Surabaya. Gizi Untuk Calon Ibu. Wyeth Ayerst Internasional.
E. Evaluasi
Essay lisan :
1.
Menjelaskan
pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2.
Menguraikan
manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
3.
Menyebutkan
akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4.
Menyebutkan
makanan yang baik untuk ibu hamil.
5.
Menyebutkan
jenis makanan yang bergizi
MATERI PENYULUHAN
GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL
A.
Pengertian
Gizi seimbang ibu
hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur
dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu
hamil. Makanan dengan gizi seimbang dapat diperoleh dari karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga, protein sebagai sumber zat pembangun, serta vitamin dan mineral sebagai zat pengatur. Kebutuhan nutrien akan meningkat selama hamil,
namun tidak semua kebutuhan nutrien meningkat secara proporsional
B.
Manfaat
Manfaat makanan
bergizi untuk ibu hamil sangat penting untuk :
1.
Menjaga
kesehatan ibu hamil
2. Menjaga ksesehatan janin yang ada dalam kandungan
3. Persiapan untuk menghadapi persalinan
C.
Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi
1. Pengaruh untuk ibu hamil :
a. Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b. Perdarahan dalam masa kehamilan
c. Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d. Anemia/kurang darah
2. Pengaruh waktu persalinan :
a. Persalinan sulit dan lama
b. Persalinan sebelum waktunya (premature)
c. Perdarahan setelah persalinan
3. Pengaruh pada janin :
a. Keguguran
b. Bayi lahir mati
c. Cacat bawaan
d. Anemia pada bayi
e. Berat badan lahir rendah
D.
Makanan yang baik bagi ibu hamil
1. Makanan yang terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta
buah-buahan.
2. Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena
diperlukan bagi bayi yang dikandungnya.
3. Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk
dokter.
4. Bila nafsu makan berkurang :
a. Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b. Makanan dibuat berganti-ganti.
c. Memilih makanan yang paling disukai.
E.
Jenis makanan yang bergizi
1) Zat tenaga
Makanan yang
mengandung zat tenaga, antara lain : mie, kentang, singkong, jagung, roti dan
sagu.
2) Zat pembangun
Makanan yang
mengandung zat pengatur antara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur,
ayam, daging, hati, kacang hijau, dll.
3) Zat pengatur
Makanan yang mengatur
zat pengatur antara lain : kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang
panjang, jeruk, pepaya, nangka, mangga, dll.
F.
Menu
Makanan Seimbang Bagi Ibu Hamil
Hal yang perlu diperhatikan ibu hamil dalam
mengatur menu makanan selama hamil, antara lain:
- Menghindari mengkonsumsi makanan kaleng, makanan manis yang berlebihan, susu berlemak dan makanan yang sudah tidak segar.
- Ibu hamil sebaiknya makan teratur sedikitnya tiga kali sehari.
- Hidangan yang tersusun dari bahan makanan bergizi.
- Mempergunakan aneka ragam makanan yang ada.
- Memilih dan membeli berbagai macam bahan makanan yang segar.
- Mengurangi bahan makanan yang banyak mengandung gas, seperti sawi, kool, kubis dan lain-lain.
- Mengurangi bumbu yang merangsang, seperti pedas, santan kental.
- Menghindari merokok dan minum-minuman keras.
Bahan makanan yang dianjurkan dikonsumsi dalam sehari, antara lain:
Porsi
|
|
Roti, serealia, nasi dan mie
|
6 piring/porsi
|
Sayuran
|
3 mangkuk
|
Buah
|
4 potong
|
Susu, yoghurt dan atau keju
|
2 gelas
|
Daging, ayam, ikan, telur dan
kacang-kacangan
|
3 potong
|
Lemak, minyak
|
5 sendok teh
|
Gula
|
2 sendok makan
|
Jumlah yang Dibutuhkan
|
||
10 porsi nasi/pengganti
2 sdm gula 4 sdm minyak goreng |
||
7 porsi terdiri dari:
2 ptg ikan/daging, @ 50 gr 3 ptg tempe/tahu, @50-75 gr 1 porsi kacang hijau/merah |
||
Sumber zat pengatur
|
7 porsi terdiri dari :
4 porsi sayuran berwarna @ 100 gr 3 porsi buah2an @ 100 gr |
|
Susu
|
2-3 gelas
|
Contoh menu makanan
dalam sehari bagi ibu hamil
Bahan Makanan
|
Porsi Hidangan Sehari
|
Jenis Hidangan
|
Nasi
|
5 + 1 porsi
|
Makan pagi: nasi 1,5 porsi (150 gram) dengan
ikan/daging 1 potong sedang (40 gram), tempe 2 potong sedang (50 gram), sayur
1 mangkok dan buah 1 potong sedang
|
Sayuran
|
3 mangkuk
|
|
Buah
|
4 potong
|
|
Tempe
|
3 potong
|
Makan selingan: susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang
|
Daging
|
3 potong
|
|
Susu
|
2 gelas
|
Makan siang: nasi 3 porsi (300 gram), dengan lauk,
sayur dan buah sama dengan pagi
Selingan: susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang Makan malam: nasi 2,5 porsi (250 gram) dengan lauk, sayur dan buah sama dengan pagi/siang Selingan: susu 1 gelas |
Minyak
|
2 gelas
|
|
Gula
|
2 sendok makan
|
1 porsi nasi (100 gram)
|
Roti 3 potong sedang (70 gram), kentang 2
biji sedang (210 gram), kue kering 5 buah besar (50 gram), mie basah 2 gelas
(200 gram), singkong 1 potong besar (210 gram), jagung biji 1 piring (125
gram), talas 1 potong besar (125 gram), ubi 1 biji sedang (135 gram)
|
1 potong sedang ikan (40 gram)
|
1 potong kecil ikan asin (15 gram), 1
sendok makan teri kering (20 gram), 1 potong sedang ayam tanpa kulit (40
gram), 1 buah sedang hati ayam (30 gram), 1 butir telur ayam negeri (55
gram), 1 potong daging sapi (35 gram), 10 biji bakso sedang (170 gram) dan
lainnya
|
1 mangkuk (100 gram) sayuran
|
|
1 potong buah
|
1 potong besar papaya (110 gram), 1 buah
pisang (50 gram), 2 buah jeruk manis (110 gram), 1 potong besar melon (190
gram), 1 potong besar semangka (180 gram), 1 buah apel (85 gram), 1 buah
besar belimbing (140 gram), 1/4 buah nenas sedang (95 gram), 3/4 buah mangga
besar (125 gram), 9 duku buah sedang (80 gram), 1 jambu biji besar (100
gram), 2 buah jambu air sedang (110 gram), 8 buah rambutan (75 gram), 2 buah
sedang salak (65 gram), 3 biji nangka (45 gram), 1 buah sedang sawo (85
gram), dan lainnya.
|
2
potong sedang tempe (50 gram)
|
Tahu
1 potong besar (110 gram), 2 potong oncom kecil (40 gram), 2 sendok makan
kacang hijau (20 gram), 2,5 sendok makan kacang kedelai (25 gram), 2 sendok
makan kacang merah segar (20 gram), 2 sendok makan kacang tanah (15 gram),
1,5 sendok makan kacang mete (15 gram), dan lainnya.
|
1
gelas susu sapi (20 cc)
|
4
sendok makan susu skim (20 gram), 2/3 gelas yogurt non fat (120 gram), 1
potong kecil keju (35 gram), dan lainnya.
|
Minyak
kelapa 1 sendok the (5 gram)
|
avokad
1/2 buah besar (60 gram), 1 potong kecil kelapa (15 gram), 2,5 sendok makan kelapa
parut (15 gram), 1/3 gelas santan (40 gram), dan lainnya.
|
Gula
pasir 1 sendok makan (13 gram)
|
1
sendok makan madu (15 gram)
|
Komentar
Posting Komentar